Infusa
Infusa (infus)
Adalah sediaan cair yang dibuat dengan menyari simplisia nabati dengan air pada suhu 90•c selama 15 menit.
Cara pembuatan
Dengan cara perebusan. Dipanaskan di atas penangas aie selama 15 menit dengan suhu 90•c. Sesekali diaduk. Lalu diperas menggunakan kain flanel selagi panas. Tambahkan air panas secukupnya.
Hal hal yang harus diperhatikan untuk membuat sediaan infus :
ü Jumlah simplisia
ü Derajat halus simplisia
ü Banyaknya air ekstra
ü Cara menyerkai
ü Penanbahan bahan bahan lain ditunjukan untuk menambah kelarutann menambah kestabilan dan untuk menghilangkan zat zat yang menyebabkan efek lain.
Jumlah simplisia
Kecuali dinyatakan lain, infus yang mengandung bukan bahan berkhasiat keras di buat sengan menggunakan 10% simlisia.
Untuk pembuatan 100 bagian infus berikut digunakan sejumlah simplisia seperti tertera:
Kulit kina 6 bagian
Daun digitalis 0,5 bagian
Akar ipeka 0,5 bagian
Daun kumis kucing 0,5 bagian
Sekale kornutum 3 bagian
Daun sena 4 bagian
Temulawak 4 bagian
Derajat halus simplisia
Derajat halus perlu diketahui untuk menentukan simplisia tersebut dipotong-potong dengan ukuran sesuai derajat halusnya (….mm) selain itu dapat juga untuk menentukan alat penyaringnya, dengan kain flannel atau kapas
Banyaknya air ekstra
Diperlukan penambahan air sebanyak :
1. Untuk simplisia segar : sejumlah infuse yang dibuat
2. Untuk simplisia ½ kering : sejumlah infuse yang dibuat + ( 1 x berat simplisia)
3. Untuk simplisia kering ; sejumlah infuse yang dibuat + ( 2 x berat simplisia)
Tujuannya adalah untuk melembabkan simplisia
Cara menyerkai
Umumnya infus diserkai selagi panas. Kecuali infus simplisia yang mengandung minyak atsiri, infus condurango corteks dan infus daun sena diserkai setelah dingin.
Infus cundorango diserkai dingin, karena zat berkhasiatnya larut dalam keadaan dingin.
Infus daun sena harus diserkai setelah dingin karena infus daun sena mengandung zat yang dapat menyebabkan sakit perut
Untuk asam jawa sebelum dibuat infus dibuang bijinya dan diremas dengan air hingga massa seperti bubur.
Infus daun sena, infus asam jawa dan infus simplisia lain yang mengandung lendir tidak boleh diperas.
Untuk buah adas manis dan buah adas harus dipecah terlebih dahulu.
Penambahan bahan bahan lain
Pada pembuatan infus kulit kina ditambahkan asam sitrat 10% dari bobot bahan berkhasiat dan pada pembuatan infus simplisia yang mengandung glikosida antrakinon, ditambahkan natrium karbonat 10% dari bobot simplisia, dengan tujuan untuk memperbesar kelarutan zat berkhasiat dalam air.
Alat yang digunakan dalam pembuatan infus:
ü Panci untuk merebus simplisia
ü Penyaring dari kalin flanel atau kapas
ü Alat pengaduk
ü Botol untuk menyimpan hasil infusa
Cara penggunaan infusa gmna kk ?
BalasHapus